Herzlich willkommen!

Aktuelle Informationen der Volkshochschule Sinsheim

Achtung! Der Zugang zu den Verwaltungsbüros in der Geschäftsstelle ist seit dem 03.11.2020 bis auf weiteres ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung möglich unter Tel. 07261 6577-0 oder per E-Mail an info(*at*)vhs-sinsheim.de.

Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen: Aktuelles zu Covid-19 Regelungen (Stand: 27.11.2020)

Aufgrund der steigenden Infektionszahlen haben sich die Bundesregierung und die Länder am 28.10.2020 auf neue Regelungen zur Eindämmung der Corona-Pandemie verständigt, welche ab dem 2. November 2020 in Kraft getreten sind und bis zum 30. November 2020 gelten. Diese können Sie hier nachlesen.

Am 25.11.2020 wurde durch Bund und Länder die Verlängerung der bestehenden Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie bundesweit bis zum 20. Dezember 2020 beschlossen. Somit steht zunächst einmal fest, dass die Durchführung der aktuell pausierten Kurse im Gesundheitsbereich (Sportangebote, Entspannungskurse, Schwimmkurse etc.) weiterhin (bis vorerst 20.12.2020) untersagt bleibt, die (staatlichen) Schulen aber zunächst offenbleiben werden.

Was die Verschärfung und Anpassung der Maßnahmen im Konkreten für uns als Volkshochschule bedeutet, wissen wir zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht, da die Maßnahmen aktuell noch auf Länderebene ausgearbeitet werden.

Wir informieren an dieser Stelle erneut nach Bekanntgabe der aktuell geltenden Bestimmungen für das Land Baden-Württemberg.
Von den Änderungen betroffene, angemeldete Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer der (pausierten) Kurse erhalten zudem eine Information direkt über ihren Kurs.

Bitte beachten Sie, dass in der Geschäftsstelle aktuell das Tragen eines Mund-Nasenschutzes erforderlich ist. Da der Eintritt in unser Anmeldesekretariat einzeln erfolgt, ist es empfehlenswert bei einem persönlichen Besuch etwas Zeit mitzubringen. Um den persönlichen Kontakt in diesen Zeiten dennoch so gering wie möglich zu halten, freuen wir uns, über eine kontaktlose Anmeldung z. B. über eine Kursbuchung über unsere Website.

Ihre Sicherheit ist uns wichtig: Anmeldepflicht zu allen Veranstaltungen

Derzeit ist eine Teilnahme an allen unserer Veranstaltungen ausschließlich mit vorheriger Anmeldung möglich. Zu Ihrem Schutz haben wir bei der Volkshochschule Sinsheim unseren eigenen Hygieneplan entwickelt, welcher bei der Verwaltung eingesehen werden kann. Das „Merkblatt zum Verhalten in Corona-Zeiten“ mit den wichtigsten Abstands- und Hygieneregeln für Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer ist hier zu finden.

Wichtig: Sofern Sie sich in den vergangenen 14 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder Krankheitssymptome wie Fieber, Husten, Halsschmerzen, Geruchs- und Geschmacksstörungen aufweisen, ist der Zugang zu unseren Veranstaltungen sowie der Geschäftsstelle untersagt. Aktuelle Informationen zu den Risikogebieten finden Sie auf der Seite des Robert Koch Instituts.

Unser Herbst-/Winterprogramm ist online:

stöbern und Kurse buchen!

Für unsere vielen unterschiedlichen Angebote aus den Bereichen Beruf, Gesellschaft, Gesundheit, Grundbildung, Kultur und Sprachen können Sie sich für die Veranstaltungen unseres Herbst-/Winterprogramms online, telefonisch, per E-Mail – oder auch persönlich in unserer Geschäftsstelle anmelden. Aufgrund der aktuellen Situation, ist unser Veranstaltungsangebot nicht wie gewohnt als gedrucktes Programmheft veröffentlicht, sondern steht Ihnen auf unserer Homepage zur Verfügung.

So können wir flexibel auf die sich verändernden Rahmenbedingungen hinsichtlich Abstandsregeln, Raumnutzung und Hygienevorschriften reagieren und unsere Kursplanung dynamisch an den Bedürfnissen der Teilnehmenden ausrichten. Der Infektionsschutz steht bei der vhs Sinsheim jederzeit an erster Stelle, aus welchem Grund eine Teilnahme an allen unserer Veranstaltungen derzeit ausschließlich mit vorheriger Anmeldung möglich ist. Der Erwerb von Eintrittskarten für Vorträge an der Abendkasse ist daher momentan ausgeschlossen. Da die Teilnehmendzahl in vielen Kursen aufgrund unserer Schutzmaßnahmen reduziert werden musste, empfehlen wir Ihnen sich rechtzeitig anzumelden, um sich einen Platz zu sichern.

Ab Herbst: neu im Programm!

Mehr als zwanzig neue Kursangebote aus den Fachbereichen Gesundheit und Sprachen sowie spannende Vorträge zu unterschiedlichsten Themen haben wir für Sie ab September in unserem Hebst-/Winterangebot:

Be creative! Künstlerisch und gestalterisch aktiv in individuellen Kleingruppen

Sie möchten aufgrund der Covid-19-Pandemie aktuell keinen Kurs besuchen, in welchem Sie die anderen Teilnehmer nicht kennen? Vielleicht wäre dann ein geschlossener Kurs etwas für Sie! Wie wäre es beispielsweise damit, den üblichen Mädelsabend einmal etwas anders als sonst zu gestalten und gemeinsam einen „Bastelworkshop Traumfänger“ zu besuchen? Termine und Uhrzeit werden nach Absprache individuell vereinbart. Bitte setzen Sie sich bei Interesse mit der vhs Geschäftsstelle in Verbindung.

Anmeldung und Erreichbarkeit

Für Anmeldungen und Fragen sind wir für Sie telefonisch unter 07261/6577-0 erreichbar.

Gerne können Sie uns auch eine E-Mail schreiben an info(*at*)vhs-sinsheim.de

Wir hoffen, wir sehen Sie bald in der vhs Sinsheim wieder!

Ihr vhs Team